Das Online-foodie magazine Chef’s Pencil, in dem auch Starköche aus aller Welt auftischen, machte sich die Mühe, ein internationales Kosten-Ranking der Sterneküche zusammenzukriegen. Seine Vorgehensweise: Es ermittelte den Preis des teuersten Menüs in Drei- und Zwei-Sterne-Restaurants (ohne Getränke, Trinkgeld und etwaige Gebühren) in Ländern und Städten, die mindestens drei dieser Spitzenküchen bieten. Im globalen Durchschnitt kostete das (meist nur abends in acht bis zwölf Gängen servierte) Menü bei zwei Sternen 252 $ (215 €) und bei dreien 357 $ (304 €).

Die teuersten Länder (Preise in $):

Dänemark404
Singapur364
Schweden327
Japan322
USA*313
China**310
Großbritannien301
Frankreich300
Schweiz292
Italien255
Deutschland247
Niederlande236
Österreich230
Belgien224
Spanien218
Portugal217
Taiwan213
Südkorea213
Irland212
Thailand173


Die teuersten Städte (Preise in $):

Kopenhagen 448
Shanghai406
Kyoto401
Singapur364
Paris358
Stockholm335
Hongkong324
Amsterdam320
New York309
Mailand309
Macao248
Hamburg240
Taipeh232
Madrid228
Wien225
Barcelona224
Rotterdam216
Seoul213
Lyon203
Bangkok173

Länder mit den meisten Sterne-Restaurants:

Frankreich632
Japan413
Italien363
Deutschland305
Spanien212
USA*193
China**168
Großbritannien166
Belgien127
Schweiz120
Niederlande113
Singapur49
Südkorea31
Taiwan30
Portugal28

* Michelin wertet nur in Kalifornien, New York, Chikago und Washington DC
** Michelin wertet nur in Schanghai, Peking, der Provinz Guangdong sowie Hongkong und Macao

Städte mit den meisten Sterne-Restaurants

Tokio226
Paris119
Kyoto108
Osaka98
New York76
Hongkong68
London66
Schanghai43
Singapur40
San Francisco35
Berlin24
München13
Hamburg, Köln11
Düsseldorf10

Foto: discoverdenmark.de