Totenköpfe im Entree, an den Wänden läuft dunkelrote Farbe wie Blut herunter oder hängen gruselige Bilder, aus den Lautsprechern dröhnt morbides Gothic Metal: willkommen im Terror Tacos in St. Louis, das dazu vegane Küche mit hausgemachter Blutwurst aus dem Weizenfleisch Seitan serviert. Auf Horror als Wohlfühlfaktor setzen so viele neueröffnete Lokale in den USA, dass die New York Times als „verblüffenden Nebeneffekt der Pandemie einen Aufschwung von Restaurants mit Terror-Thematik“ abschmeckte und orakelte: „Vielleicht leben Horrorfans ihre Jetzt-oder-nie-Träume, vielleicht sind die Restaurants ein Gegenmittel gegen die Fröhlichkeit der Unternehmensketten.“
Im Haunted House in Cleveland beäugen Monster wie Frankenstein und beschallt „Weißer Hai“-Soundtrack die Fische und Meeresfrüchte, wenn man nicht vegan den Impossible Burger ordert. Im Geisterhaus-Interieur des Raven‘s Manor in Portland gibt‘s hirnförmigen veganen Hackbraten namens Hirnmasse und führt eine Blutspur ins unterirdische Labor zu Cocktail-Kursen in der Bar des fiktiven frankensteinartigen Dr. Raven. In dem per crowdsourcing entstandenen und am Freitag, den 13. (August) eröffneten The Crypt in der Halloween-Hauptstadt Salem vereint Cailee Holmes ihre beiden Leidenschaften Essen und Hardcorehorror zum gruftigen Restaurant mit Totendämmerungs-Burger.
Dieser Restauranttrend hat ein Pendant im US-Unterhaltungsbusiness: Horror in Film und Fernsehen wurde während der Pandemie sehr beliebt und profitabel. Den Zulauf für sein Terror Tacos erklärt sich Bradley Roach nicht nur mit seiner Küche: „Wenn die Realität nicht viel dunkler werden kann, als sie ist, ist ein Besuch in einem Restaurant wie unserem nicht mehr so einschüchternd wie früher.“ Die vegane Vorliebe von Horrorfans und ihren wie Blut aussehenden Gerichten und Cocktails diagnostiziert Coltan Scrivner, Psychologie-Doktorand an der Uni Chikago: „Dass Horrorfans kein Einfühlungsvermögen haben, ist ein Vorurteil. Sie sind zwar neugierig auf eingebildete Gewalt, aber im Allgemeinen resistent gegen tatsächliches Blutvergießen. Ein veganes Menü gibt ihnen ein Anti-Establishment-Gefühl.“
Foto: © Terror Tacos in St. Louis / Neshama Roash