Die ganze Welt schätzt Eier als nahrhaftes, vielseitig verwendbares und schmackhaftes Grundnahrungsmittel. Wir essen fast nur Hühnereier und überlassen anderen Küchen all die Alternativen, die Chef’s Pencil-Autorin Julie Zawadzki auflistet:
Das fast 3 Pfund schwere perlweiße oder cremefarbene Ei liefert im Schnitt 2.000 Kalorien (940 als Protein, 886 aus dem Fett im Eigelb), ist reich an den Vitaminen A, E, B1 (Thiamin) und B2 (Riboflavin) und bietet auch noch Kalzium, Phosphor und Spurenelemente wie Magnesium, Mangan, Selen, Zink, Kupfer und Eisen. Das etwa 15 cm hohe Ei entspricht 25 Hühnereiern. Rechnen Sie mit rund 30 Dollar pro Straußenei.
Es wird wegen seiner wunderschönen tiefblaugrünen Schale geschätzt, ähnelt einer riesigen Avocado und entspricht 12-15 Hühnereiern.
Bei den Emus baut das Männchen das Nest, wartet darauf, dass ein Weibchen vorbeikommt, und brütet die Eier aus – 56 Tage lang. Während dieser Zeit verlässt es das Nest weder zum Fressen noch zum Trinken und verliert rund ein Drittel seines Körpergewichts. Sobald die Küken geboren sind, beschützt der Vater sie bis zu 2 Jahre lang.
In Deutschland ist deren Sammeln seit 1989 wegen des hohen Schadstoffgehalts verboten, in England gelten die Eier der Lachmöwe als Delikatesse. Sie sind lediglich 3 bis 4 Wochen pro Jahr verfügbar. Die Möwen nisten nur noch an 6 Orten im Vereinigten Königreich, eine kleine Gruppe von lizenzierten Sammlern (alias Eggers) ist berechtigt, ein einziges Ei pro Nest zu nehmen. Möweneierschalen haben ein wunderschönes Salbeigrün, gesprenkelt mit dunklem Bernstein. Innen ist das intensiv cremige Eigelb leuchtend orange. Enthusiasten beschreiben den Geschmack als intensiv.
Die weiß oder cremefarben, mit braunen Sommersprossen gesprenkelten Eier wiegen etwa 90 g, sind etwa 50 % größer als Hühnereier und enthalten fast doppelt so viele Kalorien (etwa 135). Ihr Geschmack ähnelt Hühnereiern, ihre Schalen sind viel schwieriger zu knacken. Für Landwirte lohnen sich Puteneier nicht, da die Aufzucht der Vögel lange dauert, sie viel fressen und nur ein paar Eier pro Woche legen.
Im Gegensatz zu Hühnern und Enten legen Gänse am besten, wenn es nur etwa 10 Stunden natürliches Licht pro Tag gibt – daher sind ihre Eier in der Regel nur im zeitigen Frühjahr verfügbar. Sie sind etwa dreimal so groß wie ein Hühnerei und enthalten ca. 265 Kalorien. Ihr Geschmack ist dem von Hühnereiern ziemlich ähnlich.
Es hat ein viel größeres und reichhaltigeres Eigelb als Hühnereier, ist aufgrund abwechslungsreicherer Ernährung geschmackvoller und wird von Köchen sehr geschätzt. Etwa 50 % größer als normale Hühnereier, die Farbe der Schale variiert je nach Rasse und kann von blassem Silbergrau über Braun und Grün bis hin zu fast Schwarz reichen.
Kleiner und spitzer als Hühnereier, von heller bis mittelbrauner Farbe mit dunkelbraunen Sprenkeln. Es hat aufgrund seines vergleichsweise größeren Eigelbs einen reichhaltigeren Geschmack und eine cremigere Textur. Da Perlhühner unermüdliche Sammler sind und nach Insekten, Schnecken und sogar kleinen Eidechsen jagen, ist ihr orangefarbenes Eigelb außerdem proteinreicher.
Mit ihren Possen der Drama-Queen und ihrem ständigen ohrenbetäubenden Kreischen gehören Perlhühner zu den unterhaltsamsten Vögeln.
Etwa halb so groß wie ein Hühnerei, aber besonders reich an den Vitaminen B1 und B2, D und E sowie von reichhaltigerem Geschmack. Schalen in sattem Braun oder Olivgrün.
Aufgrund der Ernährung bieten Bio-Eier, die strengen Standards genügen, mehr Omega-3-Fettsäuren und Vitamin A und E plus reichhaltigeren Geschmack und cremigere Textur als die übliche kommerzielle Zucht. Größe und Schalenfarbe hängen von der Rasse des Huhns ab und sind kein Hinweis auf Geschmack oder Ernährung. („Vegetarisch gefütterte“ Hühner sind ein Ammenmärchen, da im Freien aufgezogene Hühner jedes Insekt und jeden Wurm als schmackhaften, proteinreichen Leckerbissen aufpicken.)
Winzig und zart, mit schönen hellen Schalen, die tiefbraun gesprenkelt sind. Eier von kommerziell gezüchteten Wachteln schmecken wie Hühnereier, Eier von freilaufenden Vögeln sind aufgrund der abwechslungsreicheren Ernährung reichhaltiger und cremiger. Sie liefern auch mehr Vitamin B12 und Eisen.
Fotos: Chef‘s Pencil; das oberste Bild: instagram.com/world_record_egg/