„Ist unsere Küche im Jahr 2022 wirklich die beste der Welt, wie wir in einer etwas chauvinistischen Art und Weise denken?“ fragte Ouest-France (mit 650.000 Auflage und 2,5 Mio Lesern die größte französische Tageszeitung) den Restaurantkritiker François Régis-Gaudry, der im Nachrichtenmagazin L’Express schreibt und in France Inter sonntags On va déguster sowie in Paris Première die TV-Sendung Très Très Bon serviert.
Gaudry: „Um ganz ehrlich zu sein, es ist sehr kompliziert, die verschiedenen heutigen Küchen zu klassifizieren. Es ist eine komplexe Frage, aber ich denke, dass Frankreich sehr lange das Monopol auf kulinarische Exzellenz hatte. Es ist wahr, dass Frankreich das aufgebaut hat, was ich „kulinarische Theorie“ nenne. Weltweit lernt man Kochen mit französischen Noten und spielt dann seine eigene Musik…
Darüber hinaus profitiert Frankreich nach wie vor von einer absolut unglaublichen Stärke in der kulinarischen Ausbildung. Wenn man heute in Asien, Südamerika oder den USA lebt und Gastronomie oder Haute Cuisine lernen möchte, ist Frankreich ein Muss. Unser Land bleibt dank renommierter Schulen wie Ferrandi, École Paul-Bocuse oder Le Cordon bleu eine Referenz. In dieser Hinsicht bleibt Frankreich unbestreitbar die Drehscheibe für die kulinarische Ausbildung, das ist gewiss…
Wenn Sie die World 50best <jährliche Rangliste der britischen Firma William Reed Business Media> nehmen, sind französische Restaurants im Vergleich zu anderen ziemlich unterrepräsentiert. Im Jahr 2003 hatten wir Spanien als „1a“ der Weltküche. Heute gibt es in Frankreich eine außergewöhnliche Dichte an Talenten und Chefs, die die Kochtechniken beherrschen und ein hohes Kreativitätsniveau auf internationaler Ebene haben, auch wenn es schwierig ist, dies zu messen. Außerdem darf man nicht vergessen, dass Sie im Klassement der <in Paris erscheinenden> La Liste 2022 den Franzosen Guy Savoy als Nummer 1 finden. Wir haben auch viele ausländische Köche, die nach Frankreich kommen, da unser Terroir einen großen Reichtum und eine große Vielfalt aufweist.
Es ist eine geografische, geologische und klimatische Realität: Es gibt kein Land auf der Welt dieser kleinen Größe, das eine so große Vielfalt an Klimazonen, Landschaften, Reliefs und Böden konzentriert. Frankreich profitiert von einem außergewöhnlichen Reichtum und einer außergewöhnlichen Vielfalt an Terroirs.
In Frankreich haben wir sowohl die Alpen als auch die Atlantikküste mit allen maritimen Ressourcen. Wir haben auch ein mediterranes Klima. Es gibt ein außergewöhnliches Terroir im Rhône-Tal mit großen Flüssen, lehmigen Böden und Gemüseanbau. Im Gegensatz zu anderen Ländern haben wir gute Produkte direkt vor der Haustür. Auch deshalb sind ausländische Köche immer wieder von der französischen Gastronomie beeindruckt…
Sicher ist in Frankreich, dass man sich ausgewogen ernährt. Wir sind immer noch in einem Land, das in Bezug auf die Lebenserwartung führend ist.“
Foto: @frgaudry