In ihrer vorletzten Weinkolumne fürs Wall Street Journal empörte sich Lettie Teague, die 2010 beim Blatt begann und seither dreimal einen James Beard Award (höchste kulinarische US-Auszeichnung) gewann: „Ich kann mich des Gefühls nicht erwehren, dass die Haupternte der Region Bargeld ist, nicht Trauben. Das Napa Valley ist eine meiner liebsten Weinregionen, ich war über mehrere Jahrzehnte viele Male dort. Aber ich bin mir nicht sicher, ob ich es mir leisten kann, es heute zu besuchen.

Napas neuestes Hotel (die Stanly Ranch in der Region Carneros) fordert einen Grundpreis von fast 1.300 $ pro Nacht. Sogar das schnörkellose Hotel, in dem ich früher übernachtet habe (in einem Zimmer mit Blick auf eine Tankstelle), verlangt jetzt mehr als das Doppelte dessen, was ich in Zeiten vor Covid bezahlt habe. Während der Durchschnittspreis für ein Hotelzimmer in Napa Valley zwischen 2013 und 2019 jedes Jahr um einen bescheidenen Prozentsatz anstieg (und im Jahr 2020 um 21 % zurückging), stieg dieser Durchschnittspreis 2021 gegenüber 2020 um 51 %, so ein Sprecher von Visit Napa Valley. Er liegt nun etwa 20 % über dem, was es vor der Pandemie war.

Auch die Preise für die Verkostung von Weinen haben eine deutliche Wende nach oben genommen. Sie steigen laut Sarah Elliman von CellarPass „seit 2016 in erheblichem Tempo, im Durchschnitt um 25 % oder mehr.“ Ich liebe Napa und viele seiner Weine immer noch, aber das heutige Valley ist für Weinliebhaber sehr viel schwerer erreichbar…“

Eine Woche später antworteten Esther Mobley und Jess Lander, die beiden Weinautorinnen des San Francisco Chronicle, ihrer New Yorker Kollegin unter der Überschrift „Ja, Napa ist teuer. Aber Sie können es immer noch mit einem kleinen Budget besuchen“:

„Ihr Artikel hat in Napa ziemlich viel Aufsehen erregt. Einheimische, einschließlich uns beiden, können nicht leugnen, dass die Preise im Napa Valley in den letzten Jahren erheblich gestiegen sind… Aber die Gründe, sagen die Einheimischen, liegen nicht an der Gier der Weinindustrie, sondern an einer Fülle von Faktoren…

Ein wichtiger Faktor ist die Personalausstattung. Sie hat sich seit Beginn der Pandemie verschlechtert. Dadurch können viele Hotels und Restaurants nicht voll ausgelastet werden. Erhöhte Zimmer- und Abendessenspreise helfen, den Verlust von Reservierungen auszugleichen. In den Weingüter treiben die steigenden Kosten für Land, Arbeit, Landwirtschaft und Weinproduktion – die sich bis in die Glaskosten erstrecken – die Preise für Wein und Verkostungserlebnisse weiter in die Höhe. Fragen Sie einen Winzer, und er wird höchstwahrscheinlich erläutern, dass das Weingut kein Geld mit Verkostungen verdient oder sogar Verluste erleidet, die durch Weinkauf oder eine Clubanmeldung wieder hereinkommen sollen.

Für Landarbeiter ist Napa County eine der bestbezahlenden Weinregionen in den USA, Krankenversicherung und andere Leistungen sind üblich. Die Weinberge in Napa unterliegen außerdem strengeren Umweltvorschriften als andere Gebiete in Kalifornien, weshalb Winzer viel mehr logistische und bürokratische Hürden überwinden müssen, wenn sie Weinreben pflanzen wollen.“ (Einige „unserer beliebtesten erschwinglichen Weingüter, Hotels und Restaurants“ nennen die Autorinnen unter www.sfchronicle.com/food/wine/article/Visiting-Napa-doesn-t-have-to-be-expensive-Here-17130816.php)

Foto: Courtesy James Beard Foundation