Schneller erfreute sich noch nie ein Restaurant eines Michelin-Sterns: Die vom Pariser Yannick Alléno betreute Küche im monegassischen Hotel Hermitage bekam ihn offenbar schon am ersten Arbeitstag. Denn die website des Belle Epoque-Prachtbaus, dessen neugestaltete Terrasse am 19. Mai als Restaurant „Yannick Alléno à l‘Hôtel Hermitage“ eröffnet wurde, präsentierte ihren „neuen Ort des Lebens im Herzen des Hotels“ mit dem Stern (und den etwas kleiner avisierten aktuellen Conditions sanitaires). Auch in dem sogleich aktiven, mit dem Guide verbandelten Reservierungsservice „La Fourchette“ prangte der Michelin-Stern. Der Guide selbst bestätigte die Auszeichnung des neuen Restaurants am 28. Mai – ohne unter den 115 Wörtern des Empfehlungstextes ein einziges Wort über etwas Gegessenes und dessen Güte zu verlieren. Wie bei besternten Lokalen üblich, werden drei Gerichte empfohlen – keines von ihnen steht auf der Karte.
Die mit Jasmin, Zitrusfrüchten und Olivenbäumchen geschmückte Terrasse bietet malerischen Meerblick und der „visionäre“ Alléno (der in Frankreich zweimal drei Sterne hat) beschert laut Hotelwerbung Gerichte, zu denen ihn die „Farben und Aromen von Frankreichs Süden inspirierten“, z.B. Sashimi vom Barsch mit japanisch aromatisierter Vinaigrette, St-Pierre mit Madrascurry, Steinbutt mit Dashi und Algenkonfitüre, mit Parmesan gratinierte Lasagne à la Bolognaise nach einem Rezept von Luigi Taglienti (Mailand)… Ganz der Heiterkeit des Terrassen-Südens entsprechen gewiss die „soufflierten Meringues von unglaublicher Leichtigkeit mit geeistem Vanille-‚Kaviar‘“. Das zur Terrasse gehörende Restaurant-Innere soll nächstes Frühjahr fertig sein.
Foto: © Yannick Alléno à l’Hôtel Hermitage Monte-Carlo / Monte-Carlo SBM