Deutsche Spitzenküche demonstriert im internationalen Urteil einen Hang zur instagrammabler Anrichte-Eleganz und zu einer vermeintlichen Intellektualisierung als Feind des Genusses. Als Folge finden sich nur 52 unter den 1000 Weltbesten des Pariser La Liste-Rankings, das 185 Länder abschmeckt, in denen Fine Dining serviert wird. Führend unter denen sind Japan mit 143 Restaurants, China mit 139, die USA mit 110 Frankreich mit 109, Spanien und Italien mit jeweils 64 Restaurants.
Das Ranking von 28.000 Restaurants ermittelt ein Algorithmus, der die Auszeichnungen von Gastronomieguides, die Wertschätzungen der Medien und die Urteile von Gästen auf nicht von Manipulationen und Robotern verfälschten Online-Diensten erfasst. Auf diese Idee kamen 2015 in Paris Philippe Faure, zuvor französischer Botschafter u. a. in Japan und Präsident der nationalen Agentur für Tourismusentwicklung, und der seit 1992 in Paris lebende deutsche Gastrojournalist Jörg Zipprick – als Antwort der Grande Nation auf die englische 50 Best-Liste, die eher ein Ranking der am besten vernetzten Restaurants und Köche ist.
Die Top 10-Restaurants: Auf Platz 1 liegt mit 99,5 von 100 erreichbaren Punkten zum fünften Mal das Restaurant Guy Savoy in Paris. Ihm folgen im 2. Rang mit je 99 Punkten La Vague d‘or von Arnaud Donckele in Saint-Tropez; Martin Berasategui, in Lasarte-Oria bei San Sebastian in Spanien; das Hôtel de Ville von Franck Giovannini in Crissier (Schweiz); Björn Frantzèn in Stockholm, L‘Arpège von Alain Passard in Paris; Auberge du Vieux Puits von Gilles Goujon in Fontjoncouse (Südfrankreich); Schwarzwaldstube mit Küchenchef Torsten Michels in Baiersbronn; Le Bernardin von Eric Ripert in New York.
Ranking der deutschen Restaurants:
Schwarzwaldstube | Baiersbronn | 99 Punkte |
Aqua | Wolfsburg | 98 Punkte |
Victor‘s | Perl | 97,5 |
Vendôme | Bergisch-Gladbach | 97 |
Waldhotel Sonnora | Dreis (Südeifel) | |
Atelier* | München | 95 |
Bareiss | Baiersbronn | |
Überfahrt | Rottach-Egern | 94,5 |
The Table | Hamburg | |
Gästehaus Klaus Erfort | Saarbrücken | |
Haerlin | Hamburg | |
Courtier | Wangels (Ostsee) | 92,5 |
Le Pavillon | Bad Peterstal-Griesbach | 91,5 |
Rutz | Berlin | 91 |
Falco | Leipzig | 90 |
Lorenz Adlon | Berlin | 89,5 |
Lafleur | Frankfurt | 89 |
Steinheuers | Bad Neuenahr | 88,5 |
Eisvogel | Neunburg vorm Wald | |
Heinz Winkler | Aschau | 88 |
EssZimmer | München | 87,5 |
Meierei Dirk Luther | Glücksburg | 86,5 |
Tim Raue | Berlin | |
Söl’ring Hof | Sylt | |
Facil | Berlin | |
Ophelia | Konstanz | |
Schanz | Piesport | |
Luce d’oro | Krün (Elmau) | |
Opus V | Mannheim | 83,5 |
Hirschen | Sulzburg | 83 |
L. A. Jordan | Deidesheim | |
Ammolite | Rust | |
Horváth | Berlin | 82,5 |
Bodendorf’s | Sylt | 82 |
Bianc | Hamburg | |
Alois | München | |
Essigbrätlein | Nürnberg | 81,5 |
Le Moissonnier | Köln | 81 |
Dichterstub’n | Rottach-Egern | |
Ox & Kleee | Köln | |
Rosin | Dorsten | |
Stadtpfeiffer | Leipzig | 80,5 |
Ösch noir | Donaueschingen | 80 |
Friedrich Franz | Heiligendamm | |
Goldberg | Fellbach | 79,5 |
August | Augsburg | |
Nagaya | Düsseldorf | |
AH by Tobias Bätz | Wirsberg | |
Gustav | Frankfurt | 77,5 |
Schwingshackl | Bad Tölz | 76 |
Purs | Andernach | |
Le Cerf | Zweiflingen |
Unter den 10 (von großen Anzeigenkunden gesponserten und jeweils mehrfach verliehenen) Sonderauszeichnungen entfallen auch 2 auf Deutschland: Unter den „Neuen Talenten des Jahres“ wird die Thailänderin Dalad Kambhu vom Kin Dee in Berlin gewürdigt, bei den „Neueröffnungen des Jahres“ das Tantris DNA in München.
Zu den Veränderungen gegenüber der letzten, 2019 veröffentlichten Hitparade sagt Listen-Führer Philippe Faure: „Covid mischt die Karten neu. Die Geschmäcker haben sich verändert, mit der Rückkehr traditioneller Gerichte auf der einen Seite und dem Aufkommen einer Sharing Cuisine auf der anderen Seite mit asiatischer, italienischer oder mediterraner Basis, die alle anspricht. Ich denke auch, dass diese globalisierte Küche letztlich die französische Gastronomie gefährdet.“ Listen-Chefredakteur Jörg Zipprick bedauert: „Speisekarten mit gastfreundlicher Auswahl verschwinden tendenziell zugunsten von Degustationsmenüs oder knappem Angebot.“ Savoy in Paris bietet ein 13-gängiges Menüs,13 à la carte-Gerichte und 6 Desserts zur Auswahl.
Als entdeckenswerte neue kulinarische Reiseziele werden Osteuropa (Baltikum, Kroation, Slowenien und Polen) sowie Marseille empfohlen. Das Ranking und die Awards präsentiert La Liste feierlich am Montagabend (29. November) während eines Galadîners im französischen Außenministerium.